+38 (0642) 65-68-75 (факс)
+38 (0642) 33-87-19
+38 (0642) 34-06-03
+38 (050) 367-06-03
+38 (095) 125-19-45
blesklg@yandex.ru
АЛЮМИНИЕВЫЕ ФАСАДЫ

Фасадные системы фирмы "SCHUCO", Германия.

В разработке систем ограждающих конструкций у Schuco конкурентов нет. Ни одна компания (системный поставщик ограждающих конструкций) в мире не обладает более высокотехнологичными и проверенными техническими средствами, нежели те, которые предлагаются компанией Schuco.

Фасадные системы фирмы "SCHUCO", Германия.

Классический пример стоечно-ригельной системы, наилучшим образом зарекомендовавшая себя на практике, универсальная система FW 50+ (ширина профиля 50 мм) позволяет создавать принципиально разные фасады и светопрозрачные крыши. Совместимость систем Schuco гарантирует максимальный простор для творчества.

Основные моменты, которыми пренебрегают продавцы "дешевых" систем:

1. Теплозащита. Если система профилей не соответствует необходимым требованиям по сопротивлению теплопередаче, это приводит к искривлению внутрь помещения изотермы точки росы в сечении конструкций. При нормальном режиме эксплуатации здания (тепло, влага, холод), возникает опасность образования конденсата на стойке, и что опасно, в скрытых местах примыканий. Это может привести к разрушению металлических опорных элементов конструкций, и разрушению фасада. Особенно при тех ветровых нагрузках, которые присутствуют на верхних этажах зданий повышенной этажности. Помимо того, постоянно мокрый профиль ведёт к разрушению внутренней отделки помещений.

2. Защита от проливного дождя под напором ветра. Schuco применяет комплекс мер по защите швов от проливного дождя под напором ветра (согласно EN12154), т.к. при больших ветровых нагрузках можно предположить, что конструкция расположена горизонтально, а на неё налит слой воды. К примеру h = 10см, (100кг/м2). Это либо крестообразные уплотнения, либо сплошная бутиловая лента, проклеивающая фальц по всей длине, либо сплошное резиновое уплотнение; предварительно склеенные на заводе уплотнительные уголки и многое другое, в зависимости от требований. У простых "продавцов алюминия" этих элементов попросту нет. Но наш опыт в остеклении зданий (высотных в частности) показывает, что это очень важная составляющая конструкции. Проникновение лишней влаги внутрь конструкции мало того, что не логично, но и ведёт к нежелательным последствиям. К примеру, проникновение холодной воды ухудшает теплоизоляционные свойства конструкции. Возникает опасность проникновения влаги на опорные элементы. А это абсолютно не допустимо. Лишняя влага ведёт к избыточному испарению, а это опасность попадания пара в расположенный сверху утеплитель.

3. Отвод конденсата и удаление пара из конструкций. Самое главное, что буквально единицы системных производителей знают об этой проблеме. Дело в том, что правильно построенная конструкция расположена так, что образование конденсата (влажность воздуха, температура воздуха и температура поверхности) происходит в фальце конструкции, т.е. между стеклопакетами. Если саморезы, крепящие прижимную планку, выполнить не из нержавейки (минимум А2), то они моментально поржавеют. Это в последствии приведёт к их разрушению. В нижней и верхней точке стоек мы устанавливаем элементы для вентиляции фальца. Нижний элемент служит для отвода конденсата наружу, а верхний для отвода наружу пара. Помимо того, обязательны два изоляционных слоя - гидро- и пароизоляций, опоясывающих конструкцию по периметру. Причём гидроизоляция проходит под фальцем стойки. Это защищает крепёжные элементы от проникновения наружной влаги и внутреннего пара. Пар, за счёт естественной вентиляции (перепада давления по высоте, конвекции и т. д.), поднимается из стойки в утеплитель парапетной части, и постоянно его подмачивает. Это противоречит понятию "вентилируемый фасад", и может привести к разрушению утеплителя. В зимнее время это приведёт к обледенению утеплителя, значительному увеличению его веса (нагрузки на крепежи), а соответственно и веса всего здания (нагрузки на фундаменты). Обледенелый утеплитель теряет своё функциональное назначение, и здание становится "холодным". Возникает опасность промерзания стен и разрушения их внутренней отделки. "Мокрый" бетон разрушает крепёжные элементы фасада, и фасад может попросту выпасть наружу. Также постоянно мокрый и обледенелый утеплитель разрушит крепления облицовки парапета, что приведёт к разрушению облицовки (ветровые нагрузки, отсос воздуха). Мокрый утеплитель намочит бетон. При многократных перепадах температур от + до - в течение даже одного дня (наши зимы), бетон начнёт разрушаться, что приведёт в последствии к разрушению арматуры и т.д. Дело в том, что зачастую получается не окно встроенное в здание (неправильная к-ция разрушает стену только в некоторых местах), а здание встроенное в фасад. Конструктивный просчёт может привести к разрушению всего здания. И поначалу это просто будет заметно как снаружи, так и изнутри каждого помещения.

4. Примыкания. Очень важный фактор в любой конструкции это примыкания. Практически единицы производителей предлагают системные элементы креплений и примыканий. Но никто не может указать, какие нагрузки способен выдержать тот или иной крепёж. А ведь на современных зданиях, со сложной аэродинамикой, помимо веса конструкций и ветрового давления присутствует такое понятие, как отсос воздуха. У Schuco самый большой в Европе испытательный центр, в котором каждый элемент сотни раз проверяется и тестируется на любые виды нагрузок и воздействий. Также важный фактор это защита примыканий (см. выше). Алюминий не подвержен коррозии. А примыкания зачастую содержат большое к-во элементов из железа. И может произойти такое, что при разрушенных крепежах целёхонький алюминиевый фасад попросту выпадет из проёма. Немаловажны соединения различных видов отделочных материалов и алюминиевого фасада. Часто поставщики простых систем заканчивают поле своей деятельности по оси последней стоики. А поставщики, к примеру, вентилируемых фасадов, или керамической облицовки - на последнем крепёжном элементе. И переработчик вынужден сам изобретать узлы сопряжений, полагаясь только на собственные опыт и смекалку. Но понятие "системное решение" потому и существует, чтобы предложить комплексный и законченный, проверенный узел.

5. Всё из одних рук. Компания Schuco предлагает весь ассортимент комплектующих для изготовления и монтажа любых типов светопрозрачных конструкций. Т.е. любой элемент - саморез, уплотнитель, клей, профиль, фурнитура и т.д., выпущены и проверены компанией. На самых простых элементах стоит логотип Schuco. Это исключает возможность применения "не родных" материалов. А проблемы могут быть банальные: - некая компания применила не системные подкладки под стеклопакеты. "Чужая" пластмасса вступила в химическую реакцию с клеем стеклопакета, разрушила бутиловый гидроизоляционный слой и стеклопакеты попросту стали накачиваться водой. Подобных примеров масса. Поэтому лучше не рисковать ради теоретического удешевления, а применить системное и проверенное решение, и получить гарантию.

Кроме стандартной фасадной системы FW 50+ существуют различные модификации фасадных систем, связанных с требованием времени. Среди таких разновидностей выделим:

Многофункциональный огнестойкий фасад FW 50+ BF (видимая ширина профиля 50 мм) широко используется для вертикальных фасадов и светопрозрачных крыш, отличительными особенностями которых являются максимальная устойчивость при минимальной видимой ширине профиля. Результат: больше свободы при выборе архитектурного решения фасада. Класс огнестойкости EI30. Возможно сочетание с огнестойкими оконно-дверными системами FIRESTOP II. Возможная высота этажа - 5000 мм.

Для создания остекленных плоских фасадов практически идеально подходит система FW 50+SG (Structural Glazing - структурное остекление). Фасад производит впечатление цельностеклянного благодаря тому, что профили заметны только со стороны помещения. Снаружи видны исключительно стеклянные поверхности и узкие швы между ними. Система может применяться для создания фасадов со стеклами любых размеров. Особенностью является использование тех же профилей (стоек и ригелей), что используются в фасадном остеклении, а также такой же вариант крепления опорных элементов. Ширина шва между стеклопакетами 20 мм и заполняется специальным герметиком Dow Corning.

Серия профилей PR-50 предназначена для изготовления термоизолированных и не термоизолированных ограждающих конструкций - фасадов, зимних садов, куполов крыш, витражей, витрин, балконов и лоджий высотных зданий, тамбуров, киосков.

Каркас фасадной конструкции состоит из стоек и ригелей с шириной лицевой части изнутри конструкции - 50 мм. Снаружи заполнение прижимается прижимными планками шириной 50 мм.

Предусмотрены различные варианты заполнения проемов: стеклом, стеклопакетами или другими материалами от 4 до 44 мм.

Система PR-50 позволяет: встраивать в фасад окна, двери, системы вентиляции; примыкать к вертикальным, наклонным и горизонтальным проёмам; реализовывать соединение поверхностей остекления под углами от 90 до 270 градусов с помощью одной или двух несущих стоек - в горизонтальной проекции, или специальных вкладышей и двух ригелей - в вертикальной проекции.

Сопротивление теплопередаче зависит от числа рядов установленных термовкладышей и тепловых характеристик применяемых стеклопакетов.

В конструкции применяется термовкладыш длиной от 10 до 23 мм. В ограждающих конструкциях неотапливаемых помещений допускается термовкладыш не применять.

В фасадах PR-50 предусмотрены: водоотвод, вентиляция, гидроизоляция, компенсация от температурного расширения стоек.

Выбор стоек и ригелей производится на основании предварительного расчета статических нагрузок.

К достоинствам данной системы можно отнести: